개인정보 취급방침

FCA KOREA 개인정보 취급방침

FCA KOREA 주식회사 (이하 “FCA”)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립‧공개합니다.

1. 수집하는 개인정보의 이용 목적

  • ① 서비스 이용 관련
    서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구지 등 발송 배송, 요금 청구
  • ② 홍보 및 마케팅 관련
    새로운 제품, 서비스, 이벤트 등의 홍보 및 기타 각종 마케팅, 판촉활동 등 고객만족도 조사, 품질향상을 위한 정보확인
  • ③ 회원관리
    회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인, 개인 식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지 가입 의사 확인, 연령확인, 불만처리 등 민원 처리, 고지사항 전달

2.수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법

  • ① 수집하는 개인정보의 항목
    개인정보 : 이름, 주소, 관심모델, 휴대폰, 이메일
    기타 : 이메일 및 SMS수신여부
  • ② 개인정보의 수집 방법
    홈페이지 내 서비스 사용, 이벤트 응모 등을 통한 수집
    고객이 딜러 및 제휴사 등을 통하여 ‘개인정보 수집ㆍ이용ㆍ제공ㆍ위탁 동의서’에 서명 및 동의를 한 개인 정보를 딜러 및 제휴사로부터의 수집

3.수집 하는 개인 정보의 보유ㆍ이용 기간

FCA는 보유기간의 경과, 개인정보 수집 및 이용목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 그 개인정보를 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 단, 관련 법령의 규정에 의해 보존할 의무가 있는 경우 해당 법령에 근거하여 개인정보를 보관하며, FCA는 해당 개인정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.

  • ① 회사의 상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 등에 관련된 정보, 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류와 관련된 정보
    보존 근거: 상법, 국세기본법, 법인세법– 보존 기간: 10년 – 중요서류 / 5년 – 전표
  • ② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록, 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 및 장부와 교부한 세금계산서 또는 영수증.
    보존 근거: 부가가치세법 - 보존 기간: 5년
  • ③ 마케팅 수신에 동의한 고객에 대한 정보
    보존 근거 : 정보통신망법 - 보존 기간 : 2년
  • ④ 오프라인 이벤트를 통해 받은 고객정보
    보존 근거 : 정보통신망법 - 보존 기간 : 5년(원본), 2년(사본)
    정보통신망법 제 50조 제 8항을 준수하여 마케팅 수신에 동의한 시점에서 2년 뒤 재동의 메일을 발송하고, 동의를 얻은 고객의 정보에 한해서만 보관을 연장 합니다.
    (동의를 하지 않은 고객정보에 대해서는 목적 달성 후 파기합니다.)

또한 FCA는 고객님이 전달해주신 소중한 의견을 처리함에 있어 분쟁 등을 방지하기 위해, 내부 규정에 따라 고객불만 또는 분쟁처리에 관한 기록을 3년 간 보관하고 있습니다.

4.수집하는 개인정보의 제 3자 제공 및 업무 위탁

[개인정보처리의 위탁]

  • ① FCA는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보를 위탁 받는 자
    위탁업무의 내용
    위탁업체
    고객 콜센터 대행 : 서비스 이용관련 고객 상담업무, 아웃바운드 콜, 차량관련 문의 고객 상담업무, 딜러사 안내, 고객만족도, 서비스 만족도 조사, 긴급출동서비스, 모빌리티 케어 서비스
    주식회사 트랜스 코스모스 코리아
    전산 시스템 운영 및 유지 보수
    ㈜제이스퍼포먼스
    온라인 캠페인 진행
    ㈜제이스퍼포먼스, 몽키랩
    조사대행 : 고객만족도, 서비스 만족도, 미스터리 쇼핑 및 시장조사
    Pros & Chans, ㈜제이스퍼포먼스, 주식회사 트랜스 코스모스 코리아
    고객설문 입력작업 / e-DM 발송
    Pros & Chans, ㈜에이앤에이 컴퍼니, 이비넷(Ebnet), ㈜제이스퍼포먼스
    DM 발송
    주식회사 트랜스 코스모스 코리아, ㈜에이앤에이 컴퍼니 이비넷(Ebnet)
    SMS 일괄발송
    Pros & Chans, 주식회사 트랜스 코스모스 코리아, 이비넷(Ebnet), ㈜에이앤에이 컴퍼니
    시승신청 및 견적상담
    서비스 제공
  • ② FCA는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공 개하도록 하겠습니다.

[개인정보의 3자 제공]

  • ① FCA의 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다
  • ② FCA는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.


[국토교통부, 환경부, 자동차 성능 연구원]

- 이용목적 : 리콜 통지문
- 제공항목 : 차대번
- 보유 및 이용기간 : 업무 수행 기간

[환경부 산하 (교통환경연구소, 환경공단)]

- 이용목적: 결함 확인검사
- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주소, 연락처, 차량정보
- 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴시 혹은 계약 종료시까지

[한국소비자원]

- 이용목적 : 소비자 상담 및 구제
- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주소, 연락처, 차량정보, 차량정비이력
- 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴시 혹은 계약 종료시까지

[소비자단체]

- 이용목적 : 소비자 상담 및 구제
- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주소, 연락처, 차량정보, 차량정비이력
- 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴시 혹은 계약 종료시까지

[지방자치단체]

- 이용목적 : 소비자 상담 및 구제
- 제공하는 개인정보 항목 : 이름, 주소, 연락처, 차량정보, 차량정비이력
- 보유 및 이용기간 : 회원 탈퇴시 혹은 계약 종료시까지

이외, 정보주체의 개인정보를 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

5.처리하는 개인정보 항목

FCA는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • ① 오프라인/온라인 회원 가입 (이벤트를 통한 수집정보 포함) 및 관리
    ≫필수항목 : 성명, 성별, 핸드폰번호, 이메일주소, 주소, 보유차량, 관심 차종, 아이디, 비밀번호
    ≫선택항목 : 직업, 직장명, 결혼여부 (결혼기념일), 취미, 관심분야, 이전 보유차량
  • ② 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

6. 개인정보의 파기절차 및 방법

  • ① FCA는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • (ㄱ) 파기절차
      FCA는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, FCA의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다
    • (ㄴ) 파기방법>
      FCA는 전자적 파일 형태로 기록‧저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록‧저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 정보주체의 권리‧의무 및 행사방법

  • ① 정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • (ㄱ) 개인정보 열람요구
    • (ㄴ) 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • (ㄷ) 삭제요구
    • (ㄹ) 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 FCA에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 FCA는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • ④ 회사의 권리와 의무가 완전 승계•이전되는 경우 반드시 사전에 정당한 사유와 절차에 대해 상세하게 고지할 것이며 정보주체가 개인정보에 대하여 제공 동의에 대하여 철회를 할 수 있는 선택권을 부여합니다.
  • ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑥ 회사는 정보주체 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "6. 개인정보의 파기 절차 및 방법"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

FCA는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.

FCA는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • ① 쿠키 등 사용 목적
    회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공, 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • ② 쿠키 설정 거부 방법
    쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적 대책

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적ㆍ관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • [기술적 대책]
    • (ㄱ) 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 저장되는 공간에 대하여 허가된 자 이외의 접속을 제한하는 등의 방법을 통해 보호되고 있습니다.
    • (ㄴ) 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신 프로그램은 주기적으로 업데이트 되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인 정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • (ㄷ) 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있습니다.
  • [관리적 대책]
    • (ㄱ) 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 수시로 점검하고 있습니다.
    • (ㄴ) 회사는 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 합니다. 고객의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
      • - 고객을 직간접적으로 상대하여 업무를 처리하는 자
      • - 개인정보관리책임자 및 개인정보취급자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
      • - 기타 업무상 개인정보의 접근이 불가피한 자
    • (ㄷ) 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.

    10. 의견 수렴 및 불만처리

    회사는 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 아래의 개인정보관리 책임자를 통하여 문의하시면 정확한 답변을 드리겠습니다.
    기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국정보보호진흥원 개인정보침해신고센터, 경찰청 사이버테러대응센터 등으로 문의하실 수 있습니다.
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

    11. 개인정보 열람청구 및 책임자

    정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. FCA는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 또한, 회사의 개인정보 보호책임자는 다음과 같으며, 개인정보보호에 대한 의견이 있으시거나 관련 문의사항이 있으신 경우 다음의 보호책임자에게 문의하여 주시기 바랍니다.

    ▶ 개인정보 보호 책임자
    부서명 : FCA F&C
    성명 : 장유호 상무
    연락처 : 02-2112-2666
    이메일 : info@jeep.co.kr

    ▶ 개인정보 열람청구 접수‧처리 부서
    부서명 : FCA (JEEP) 마케팅팀
    담당자 : 김동영
    연락처 : 02-2112-2666
    이메일 : info@jeep.co.kr

    12. 만14세 미만 아동의 개인정보 보호

    • ① 회사는 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집 시 법정대리인의 동의를 구하고 있습니다.
    • ② 동의의 방법은 법정대리인의 성명과 주민등록번호 및 연락처 등을 입력하도록 하고 방송통신위원회에서 고시한 동의방법에 따라 시행하겠습니다.
    • ③ 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.
    • ④ 미성년자와 재화 등의 거래에 관한 계약을 체결하고자 하는 경우에는 법정 대리인이 그 계약에 대해서 동의를 하지 아니하면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 그 계약을 취소할 수 있습니다.

    13. 광고성 정보 전송

    • ① 회사는 정보주체의 명시적인 수신거부의사에 반하여 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.
    • ② 회사는 정보주체가 전자우편 전송에 대한 동의를 한 경우 전자우편의 제목란 및 본문란에 다음 사항과 같이 정보주체가 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.
      • (ㄱ) 전자우편의 제목란: (광고)라는 문구를 제목란에 표시하지 않을 수 있으며, 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다
      • (ㄴ) 전자우편의 본문란: 정보주체가 수신 거부의 의사표시를 할 수 있는 전송자의 명칭, 전자우편 주소, 전화번호 및 주소를 명시합니다. 정보주체가 수신 거부의 의사를 쉽게 표시할 수 있는 방법을 한글 및 영문으로 각각 명시하고 정보주체가 동의를 한 시기 및 내용을 명시합니다

    14. 고지의 의무

    • ① 본 개인정보취급방침을 포함한 기타 개인정보보호에 대한 상세한 내용은 회사 전시장, AS센터 및 MMS, E-mail을 통해 공개함으로써 정보주체님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.
    • ② 법령 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가 삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보취급방침을 시행하기 최소 10일전부터 회사 공식 홈페이지를 통하여 변경 이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    15. 개인정보 취급방침 변경

    이 개인정보 처리방침은 2016. 10. 24부터 적용됩니다

    이전의 개인정보 처리방침은 이곳에서 확인하실 수 있습니다.